郴州购物

奢侈品业寒流来袭 欧米茄在华策略微调

【导语】:“这一变化是正常的,我想中国的腕表市场正在朝健康的方向发展,调整是必然的。”欧米茄全球总裁欧科华对记者说。目前,这个拥有160多年历史的品牌,正通过强化售后服务、更加重视女性消费者市场投入来应对这场寒流。


  中国奢侈品业遭遇了20年来最强劲的一次“寒流”。

  2013年12月17日,贝恩公司发布了《2013年中国奢侈品市场研究》,这是该公司连续第6年发布中国奢侈品市场研究,结果显示,2013年中国奢侈品市场增速是自2000年以来的最低。

  腕表行业受“寒流”影响最大。2010~2011年度,腕表行业的年复合增长率高达40%,而2012~2013年度,这一数字跌到-11%。

  “这一变化是正常的,我想中国的腕表市场正在朝健康的方向发展,调整是必然的。”欧米茄全球总裁欧科华对小编说。目前,这个拥有160多年历史的品牌,正通过强化售后服务、更加重视女性消费者市场投入来应对这场寒流。

  强化售后

  中国奢侈品行业增速放缓的势头从2012年就显现出来了,而2013年表现更加明显。以往每逢假日,各大奢侈品门店门庭若市,为了给消费者良好的购物环境,奢侈品总是限制门店内的顾客人数,而门店外往往排着长长的队伍。

  2013年,这样的景象很少在国内的奢侈品门店出现,不过2013年的“十一”黄金周期间,在巴黎老佛爷百货、柏林的卡地威百货等国外高端百货商店,这一镜头却反复出现,而大部分消费者是黄皮肤的中国人。

  “中央政府的反腐倡廉对‘奢侈品馈赠风潮’产生了较大的影响,腕表及男士服装品类受影响最严重。”贝恩公司全球合伙人布鲁诺·兰纳说。财富品质研究院院长周婷认为,中国消费者有强烈的“原产地崇拜”情结,并且像腕表这样的品类,国内外价格差别过高,让诸多中国奢侈品消费者利用旅行、出差的机会到海外购买这些奢侈品。

  欧科华坦陈,中国政府的反腐的确给欧米茄的在华销售带来了一定的影响,但是他认为这是正常的。“目前中国已经成为国际第一级的腕表销售市场,欧米茄十分支持政府推行的这些政策,我们正采取积极的态度,中国这么大的市场,需要一些规范,这些变化都在朝积极的方向发展。”他始终坚信,中国的中产阶层拥有全球最强劲的购买力。

  不久前,欧米茄全球最大的旗舰店落户杭州,开业当天,一对30多岁的年轻夫妇直奔旗舰店3层的维修部。他们告诉小编,这块欧米茄手表是2012年在欧洲购买的,由于功能复杂出了点小问题。以往这样的问题要返到香港,但现在家门口就可以解决了。

  以往奢侈品在华的门店都以销售产品为目的,受到门店数量、服务水平等因素的制约,售后服务的工作往往由亚太总部承担,但是消费者等候时间过长,体验欠佳。“中国市场服务业需求发展越来越快,对开展零售、服务消费者都是机会。”欧科华说。显然,受海外购奢潮的影响,欧米茄在二线城市开出的旗舰店、品牌展示与售后服务的意义要大于产品销售功能。

  女性消费者会为技术买单

  最近几年,中国的奢侈品市场一直在高速增长,伴随着二三线城市商业地产的崛起,各大奢侈品公司迎来了“开店潮”,销售也随之增长显著。

  箱包、珠宝、名牌时装、腕表、皮具,这些主要的奢侈品类,大部分人天然地认为消费者的主流人群是女性。然而调查结果显示,自1995年以来,中国的奢侈品主要消费人群是男性,他们购买奢侈品的数量虽然不高,但价值高。

  2013年,这样的规律悄然被打破,中国奢侈品市场的消费者男女比例构成变为1:1,贝恩的观点认为,在欧美这样的成熟奢侈品消费市场,奢侈品消费一直是以女性为主导,而调研结果显示,中国的奢侈品消费者正不断成熟,正迎头赶上成熟市场。

  欧科华曾认为,“手表和汽车是成功男士的玩具”,在世界很多拍卖会上拍卖的腕表,品相都是男士手表,“不过这是20年前的趋势。”作为欧米茄的全球总裁,他早早就嗅到了改变已到来,必须重视女性消费者市场。

  “过去女士手表往往强调设计感以及珠宝材质的运用,主要用于配合服饰来佩戴。但是现在的女性消费者越来越希望腕表能像男士腕表那样,拥有高端机芯。”欧科华说,这就像汽车一样,过去司机几乎全部是男性,而现在没有哪辆车女士不能开。以前欧米茄的女士腕表,往往都以“对表”的形态出现,总有同版男款表,而现在,他们会不断推出专为女性消费者的腕表产品。

  不仅仅是欧米茄针对女性消费者推出了腕表,小编发现,尽管奢侈品腕表行业受到了各种影响销量下跌严重,但是以箱包品类销售为主的奢侈品牌推出的腕表品类销售成绩不错。设计时尚、品牌知名度高、更易与其他配饰搭配是诸多女性消费者选择购买这类腕表的原因。与欧米茄推出的专业机芯腕表不同,这类腕表以石英表或简单机芯功能为主,但设计时尚,新品推出的速度较快。

  周婷认为,中国的腕表消费正在呈两级化方向发展:专业的制表品牌朝收藏化的方向发展,而非专业制表品牌推出的时尚化腕表竞争激烈增速迅猛。欧科华肯定了这样的趋势,但是他认为,欧米茄作为斯沃琪集团的一员,目前市场上85%~90%的欧米茄腕表都采用自产机芯,即便用ETA机芯,也是专门为欧米茄生产的。

  “你仔细观察,即便是很多时尚品牌推出的腕表,背后往往也打着‘瑞士生产’的字样,这个可以给消费者带来更大的信任感,我认为未来的趋势,即便那些时尚大品牌都有了自己的腕表,但是他们的主业仍然是箱包、服饰等,腕表只是副业而非主业。但是欧米茄会始终专注在腕表领域。瑞士传统制表业仍将处于领先地位。”欧科华说,他坚信,迅速成熟、崛起的中国女性消费者,越来越多购买腕表追求的是腕表的机芯与技术,而非品牌名字。


手机访问 郴州本地宝首页

  • “快时尚”入侵 本土服装业谋突围

    梳理今年服装行业的重大新闻可以发现,本土品牌同洋品牌之间的竞争一直在持续,其中最有代表性的是“快时尚”品牌之间的市场争夺战。 如今,本土服装品牌愿意升级门店以及重视体验,这其中就有来自“快时尚

  • 冬季休闲马甲搭配带来温暖感

    到了冬季,一款休闲的搭配带来时尚感!现在,小编给MM们带来了一系列休闲款马甲搭配!

  • 冬季糖果色呢大衣搭配穿出时髦感

    糖果色系列的呢大衣在冬天里充满了缤纷感!现在,小编给姑娘们带来了一系列糖果色的呢大衣,不妨来瞧瞧!

  • novo新概念商场“圣诞狂欢季”

    在圣诞节的日子里,在哪里能购买到心头好?赶紧来关注一下NOVO商场的打折信息吧!

  • Cache Cache 能捉住的国际快时尚

    Cache Cache是一个国际性的企业,自1985年创立后一直在欧洲稳固发展,品牌于2005年开始全球化,第一个进驻的国家就是中国。如今,Cache Cache的足迹已行遍全球。而早在8年前,Cache Cache已将时尚和

  • “蓉城之光”EC Mall引领体验式消费新理念

    蓉城之光城市广场率先引进世界先进的体验经济模式,让愉悦贯穿购物的每一个细节,将购物与“体验”融为一体,是一座完全贯彻“体验式消费”模式的体验式购物中心。

  • 杰悉:2014国际高端时尚服饰蝉变

    2010年,美国JECAY(杰悉)整合旗下全球优势服饰工厂资源,先后推出JECAY JEANS运动休闲系列和AMEJECAY高端商务男装系列,进入中国市场,两大系列均定位所在领域的高端消费人群,以

  • 匹克订单销量同时实现增长 “匹克式”变革结硕果

    “匹克率先于行业实现回暖并不偶然。”一位体育用品行业分析师表示,匹克是最早为应对市场低迷采取调整策略的体育品牌之一,“对于瞬息万变的市场来说,早调整意味着早收获。”

  • “私家裁缝”邹好运的“定制O2O”模式

    西装高级定制其实是小而美的手艺人生意,既能赚钱,也能细水长流。国外有很多家族企业,有几百年的历史,这些企业大多是靠手工艺传承,才能沿袭这么久。私家裁缝现在的想法就是做一个可以一直传承下去的公

  • 有性格男装 拼接更时尚

     拼接作为一种服饰的艺术手段,一直被盛行。拼接让服饰更具层次感和时尚感,长期以来备受设计师们高度认可和喜爱,并被广泛运用到设计中。

  • 2014年冬季新款羽绒服,早为冬天做准备

    介绍2014年冬天新款羽绒服,早为冬天做准备,永远没有错。

  • 传统零售企业为自己植入互联网基因

    一方面,在高房价、高人工的背景下,经营成本不断高企;另一方面,电商网购对传统百货的挤压汹涌而来。业内人士透露,目前百货行业的净利润平均水平仅有2%—3%。越来越多的人倾向于网购,也就是电商。而这,

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1