郴州二手房

郴州二手房交易税评估系统上线运行

【导语】:  买卖双方签订购房合同时,故意低报成交金额,从而达到少缴税款目的,这是二手房交易中普遍存在的“潜规则”。今后,这种串通一气“低报”行为,没路子了。3月16日,小编从郴州市地税局了解到,4月1日起,郴州存量房交易纳税评估系统将正式上线运行。届时,存量房交易税交多少不再按双方申报的价格来核定,将由电脑评估系统说了算。

  “高价低报”现象普遍

  据悉,所谓存量房,也就是市民所称的“二手房”。由于交易价格的高低,决定了税费征收的多少,因此在二手房买卖时,不少市民为了少纳税,故意将成交价格填低,造成了大量税额流失。

  在郴城飞虹路某小区,小王以市场价3000元/平方米的价格,购买了卖方小李一套120平方米的二手房,实际成交价是36万元。但为了少缴纳一些税收,双方却故意将购房合同成交价填写为2000元/平方米,总价24万元。12万的“差价”无需纳税,这样一来,契税、个税、营业税等相加在一起,买方可少支付近万元的税费。

  电脑评估避税流失

  “系统启用后,二手房交易计税价格将通过评估系统软件由计算机自动生成。市民进行二手房买卖时,都要通过纳税评估系统进行评估后,再纳税。

  那么,评估系统软件生成的“评估价”准确性有多高?市地税局财产和行为税科科长负责人解释:“存量房交易纳税评估系统是以当地房屋交易事例数据为参考,对各类房产信息数据进行采集。按照房价将所辖区域逐一划分,再将小区、坐落地段、朝向、楼层等录入系统中,按不同类型的房屋制定一个基准价格信息库。这样采集的数据是非常详细的,最大限度体现房屋的真实价值。”

  “评估结果与买卖双方的合同价格相比较,纳税人申报的交易价格符合客观实际时,按纳税人申报的交易价格征税;纳税人申报的交易价格明显偏低且无正当理由的,按存量房交易评估值征税。”市地税局财产和行为税科负责人说,二手房交易价格评估系统评估出来的价格将更科学,能避免人为评估的偏差,避免税收流失。

  评估价异议怎么办

  一些市民表示,二手房买卖市场税费一般都由购房者缴纳,所以为了少缴点税,购房者往往将申报纳税的房价写低,而现在不能这么做,意味着购房可能要多出一笔不小的支出。

  在采访中,不少买房人提出疑问:“像亲戚之间买卖二手房,如果实际成交价确实很低,而‘评估价’高出实际成交价,怎么办?”据了解,如果买房人“评估价”有异议,将由市物价局价格认证中心及市地税工作人员联合上门对房屋进行现场估价,并出具评估报告。而买房人将按照评估报告核定的价格进行纳税。若纳税人仍不能接受,则可申请行政复议。

手机访问 郴州本地宝首页

  • 刚需买二手房比新房好的几大理由

    在当前的房地产市场,有一定资金限制、同时又对地段有要求的购房者不在少数,对这类购房者来说,买新房不一定比二手房更有优势。

  • 郴州二手房房贷流程

    由于二手房交易的特殊性,银行一般会指定贷款担保公司提供服务,担保公司一般会收取手续费和担保费。另外客户还需购规定的保险,如涉及贷款公证还需交纳公证费。大家都很关心贷款发放的时间,一般在收齐材

  • 二手房买卖合同怎么签 才不被房产中介骗

    通过房产中介来购买二手房的市民,出于相信中介的专业、认为正规中介不会骗人、大中介服务好等方面的原因;加上购房者因时间匆忙、法律知识不足、疏忽大意等原因,无法对合同提出有利条款来保护自己或是轻

  • 关于二手房的税费征收

    二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。

  • 律师解答:二手房买卖陷阱该如何应对

    教你如何避免二手房陷阱,提前打好预防针。

  • 购买顶层房五点要注意

    随着城市高层建筑的增多,人们对高层顶楼开始更加关注。由于顶层的住宅相对其他楼层价格便宜一些,可以节省不少开支,很受购房者的青睐。但同时又有不少人意识到顶楼的弊端,因此在买不买顶楼的问题上,不

  • 二手房贷款难 中介“垫资”过户有风险

    进入第四季度,关于银行房贷收紧的消息不断,虽然目前成都市各大银行一手房贷并未出现停贷现象,但放贷速度明显缓慢,尤其是二手房受影响更加明显,有少部分客户在成交中因为银行贷款的原因出现资金困难,

  • 二手房买卖纠纷频发 五种二手房买不得

    近一段时间以来,“小产权房”市场又有些暗流涌动。连日来,国土资源部、住房和城乡建设部联合发文,再次强调坚决查处“小产权房”建设、销售行为。然而,类似的贪图“小产权房”便宜、寄希望于“转正”、

  • 郴州二手购房公证

    对于二手房的公证种类进行解说。

  • 购买二手房需具备的交易常识

    “二手房”是相对开发商开发销售的商品房而言,它是房地产产权交易二级市场的俗称。凡产权明晰、经过一手买卖之后再行上市的房屋均可称之为二手房。

  • 警惕!!中国买房者容易进的十条误区

    通过实战经验,让买房者少走弯路或事后少发生维权。

  • 了解二手房房屋结构

    目前在郴州二手房市场上,房屋基本采用的是砖混结构和框架结构。由于砖混结构和框架结构的造价和成本不同,因此在交易价格上,框架结构房屋要高于砖混结构房屋。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1