郴州二手房

二手房贷款难 中介“垫资”过户有风险

【导语】:进入第四季度,关于银行房贷收紧的消息不断,虽然目前成都市各大银行一手房贷并未出现停贷现象,但放贷速度明显缓慢,尤其是二手房受影响更加明显,有少部分客户在成交中因为银行贷款的原因出现资金困难,提出了“垫资”的需求。

  进入第四季度,关于银行房贷收紧的消息不断,虽然目前各大银行一手房贷并未出现停贷现象,但放贷速度明显缓慢,尤其是二手房受影响更加明显,有少部分客户在成交中因为银行贷款的原因出现资金困难,提出了“垫资”的需求。

  从年初就开始看二手房,到了 11月,市民刘先生终于谈妥了一处心仪的房子。

  但令他郁闷的是,总价210万元的房子他本打算贷款60万元,半个多月下来,几个银行都没有通过他的贷款申请。近日二手房中介公司的工作人员向他提出,可以通过垫资的方式帮助他“全款成交”。无奈之下,刘先生还是接受了这一方式来买下这套房子。

  小编了解到,对于那些有急迫需求、或银行仍有欠款、需要解抵押的客户,不少房屋中介都能提供“垫资”业务。

  房贷收紧二手房贷款难办

  “我本来想着剩下的三成房款向银行贷款应该没有问题,结果几个银行因为我有几次欠款记录不予放款。”让刘先生始料未及的是,他有两次逾期未按时还信用卡账而导致几家银行拒绝了他的贷款要求,“完全打乱我的计划。”刘先生说,如果要全款付房款不是不行,但他还有一笔钱放银行投资理财还没到期,这会儿只能考虑中介的垫资方案。

  小编了解到,进入第四季度,关于银行房贷收紧的消息不断,虽然目前成都市各大银行一手房贷并未出现停贷现象,但放贷速度明显缓慢,尤其是二手房受影响更加明显,像刘先生有过几次逾期未交信用卡账的情况更是被银行拒之门外。地产市场研究部一位分析师表示,按照往年经验,每年第四季度都会出现房贷收紧的现象,但在银行自上而下管控房贷资金的情况下,今年放贷资金吃紧的时点明显提前了。

  全款过户被收取垫资额的4%作月息

  中介工作人员告诉刘先生,待交易房屋的垫资,风险不可控,一些公司并不愿意做。鉴于刘先生的房子是经过公司成交的,过户、贷款业务都由公司经手,他们才帮忙,愿意垫付这几十万元,没有手续费,但需收取垫资额的4%作为月利息,此外还需要实物抵押。

  刘先生说,由于他的金额不算小,因此4%的月利息,每个月他要给24000元的费用,“确实贵,但我现在别无他法,看在这套房子是自己看了很久才选中的份上,我也就认了。”

  上个月1-20日,主城区二手住宅共成交1738套,平均每天近100套的二手房成交。进入10月以来,二手房交易进入平稳态势,稳定的成交也催熟二手房垫资业务。记者从房地产公司了解到,垫资就是一些中介公司采取合作的方式,将需要“垫资”的客户介绍给合作的金融公司,从而实现帮助客户快速成交的目的。“这些都是客户自愿,”一家中介公司工作人员介绍,二手房购买主力依旧为刚需人群,从付款方式来看,办理银行按揭的占到了7成以上,全款仅占两成。最近一段时间来,是有少部分客户在成交中因为银行贷款的原因出现资金困难,有少部分客户提出了“垫资”的需求。

  是否违规?购房者须衡量风险

  对于垫资,不少中介工作人员甚至像刘先生这样的购房者认为,这样做的确方便,“一举三得”。

  首先,对于卖方而言,一次性收到全款可以缓解资金困境;其次,对于买方而言,若为全款过户,业主基本还会让利。另外一个好处就是,很多情况下,业主的房产基本都还在供贷,由垫资方出资,减少了买方的顾虑和风险;对于中介而言,主要是缩短了交易时间。比如,在等银行的放贷过程中,业主没拿到尾款时不愿意交出房子,那么这单生意便会拉长。

  垫资方有无风险?据二手房中介人员介绍,房产中介联合的都是实力比较雄厚的财团和大型的金融机构,而垫资都是客户自愿行为,风险自担。“担保公司给买方垫资时,也是非常谨慎的,因此才会与中介公司合作,只向已签购房合同的客户放款。”据一中介公司人员透露,一些大型中介公司更是近水楼台,将公司内部的贷款部门成立为独立的担保公司,以免“肥水流入外人田”,一旦二手房成交后,中介将佣金和垫资服务费收入囊中,成为最大赢家。

  小编了解到,根据央行的规定,民间借贷利率,最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。目前,6个月内短期贷款的年利率为5.6%,4倍月利率就是1.867%。民间借贷的月利息,已超过上限4倍。而小编咨询律师则发现,在法院判决实践中,若借贷双方发生债务纠纷,民间借贷利率超过4倍上限的利息,法院不予支持。因此,在实际情况中,用“垫资”解决资金问题风险不可预估。

  “比如,你这边垫资手续已经办好了,如果遇到卖房人反悔了,或者拖延过户时间,这边钱已经给你垫付过来了,已经办理垫资的购房人就得先交高额服务费。”相关人士称,而这种情况可能是购房者最难判断和预估的,很可能因毁约陷入与中介及担保公司长期的财务纠纷。而从中介的角度来看更得留意:中介挣的是中介服务费,因为购房而找中介协调垫资贷款的风险很大,承诺的贷款金额不一定能兑现,中介公司其实既不对贷款利率负责,也不对贷款金额负责,代办服务费不管成不成却照收不误。

手机访问 郴州本地宝首页

  • 刚需买二手房比新房好的几大理由

    在当前的房地产市场,有一定资金限制、同时又对地段有要求的购房者不在少数,对这类购房者来说,买新房不一定比二手房更有优势。

  • 郴州二手房房贷流程

    由于二手房交易的特殊性,银行一般会指定贷款担保公司提供服务,担保公司一般会收取手续费和担保费。另外客户还需购规定的保险,如涉及贷款公证还需交纳公证费。大家都很关心贷款发放的时间,一般在收齐材

  • 二手房买卖合同怎么签 才不被房产中介骗

    通过房产中介来购买二手房的市民,出于相信中介的专业、认为正规中介不会骗人、大中介服务好等方面的原因;加上购房者因时间匆忙、法律知识不足、疏忽大意等原因,无法对合同提出有利条款来保护自己或是轻

  • 关于二手房的税费征收

    二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。

  • 律师解答:二手房买卖陷阱该如何应对

    教你如何避免二手房陷阱,提前打好预防针。

  • 购买顶层房五点要注意

    随着城市高层建筑的增多,人们对高层顶楼开始更加关注。由于顶层的住宅相对其他楼层价格便宜一些,可以节省不少开支,很受购房者的青睐。但同时又有不少人意识到顶楼的弊端,因此在买不买顶楼的问题上,不

  • 二手房买卖纠纷频发 五种二手房买不得

    近一段时间以来,“小产权房”市场又有些暗流涌动。连日来,国土资源部、住房和城乡建设部联合发文,再次强调坚决查处“小产权房”建设、销售行为。然而,类似的贪图“小产权房”便宜、寄希望于“转正”、

  • 郴州二手购房公证

    对于二手房的公证种类进行解说。

  • 购买二手房需具备的交易常识

    “二手房”是相对开发商开发销售的商品房而言,它是房地产产权交易二级市场的俗称。凡产权明晰、经过一手买卖之后再行上市的房屋均可称之为二手房。

  • 郴州二手房交易税评估系统上线运行

      买卖双方签订购房合同时,故意低报成交金额,从而达到少缴税款目的,这是二手房交易中普遍存在的“潜规则”。今后,这种串通一气“低报”行为,没路子了。3月16日,小编从郴州市地税局了解到,4月1日起

  • 警惕!!中国买房者容易进的十条误区

    通过实战经验,让买房者少走弯路或事后少发生维权。

  • 了解二手房房屋结构

    目前在郴州二手房市场上,房屋基本采用的是砖混结构和框架结构。由于砖混结构和框架结构的造价和成本不同,因此在交易价格上,框架结构房屋要高于砖混结构房屋。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1