人社部:单位欠缴社保可强制扣款 以入职30日为限

【导语】:拥有一份新工作,单位应在多长时间内为自己办理社会保险?人力资源和社会保障部近日发布的《社会保险费申报缴纳管理规定》明确,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应缴社会保险费。

  工作不满一定年限不给申办社保;以企业效益不佳为理由不缴社保费;单位欠缴的社保费让职工个人交滞纳金……不少员工曾遭遇类似烦恼。此次发布的《规定》对社会保险的申报和缴纳做出了全面规范。该规定所称的社会保险费,指由用人单位及其职工依法参加社会保险并缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费。

  用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知职工本人,每年向本单位职工代表大会通报或者在本单位住所的显著位置公布本单位全年社会保险费缴纳情况,接受职工监督。社会保险经办机构应当及时、完整、准确地记录用人单位及其职工的缴费情况,并将缴费情况定期告知用人单位和职工。用人单位和职工有权按照《社会保险个人权益记录管理办法》等规定查询缴费情况。社会保险经办机构应当至少每年一次向社会公布社会保险费征收情况,接受社会监督。

  用人单位未足额缴纳社保费怎么办?《规定》明确,经查实用人单位未按规定足额缴费且未补缴的,社保经办机构可以按照《社会保险法》,向用人单位开户银行或者其他金融机构查询其存款账户,并根据查询结果向所属的社保行政部门申请作出划拨社会保险费的决定。经查询,用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费数额的,或者划拨后用人单位仍未足额清偿社会保险费的,社会保险经办机构可以要求用人单位以抵押、质押的方式提供担保。

 

猜您需要

办理社保查询、转移、缴费、变更等各项业务前最好是先查查自己的社保账户,郴州本地宝公众号(chenzhoubdb)可以查询社保卡账户啦!

扫描下方二维码关注公众号,后台发送“社保”就可以轻松查询:

 ①社保卡个人账户余额;

 ②社保卡缴费记录以及缴费明细;

同时您还可以打印社保证明等内容,如果你有社保卡方面的疑难问题也可以后台留言咨询获得小编的贴心解答哦~

关注过的都说好,赶紧扫码关注吧!

手机访问 郴州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1