郴州美食

发烧忌食鸡蛋 感冒时绝不能吃的七种食物

【导语】:  所谓忌口,是专指病人病中的饮食禁忌。大家知道,食物与药物一样,都具有偏颇之性,比如江米性味甘温、质地粘腻,白酒性味辛烈而热等等。因此就存在着饮食禁忌的问题。而常见感冒病的忌口有哪些呢?一般说来,无论是风寒性感冒还是风热性感冒,都忌食一切滋补油腻食物,风寒性感冒忌食寒凉食物,具体来说,就让我们看看下面怎么说吧。

  1、忌食蜂蜜

  感冒发烧期间应以清热为主,不宜滋补。蜂蜜是益气补中的补品,如果多服用蜂蜜,会使患者内热得不到很好的清理、消除,还容易并发其他病症。

  2、忌食鸭羊肉

  因为感冒是外感之病,治疗应以疏散解表为主。而鸭肉性质偏凉、滋腻蜜滞,容易滑肠敛邪,猪肉肥腻,助湿生痰,动风蕴湿;羊肉甘温助热,偏于温中暖下,且有敛邪之弊。

  3、忌食鸡蛋

  鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃鸡蛋,这是因为鸡蛋内的蛋白质在体内分解后,会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状,并延长发热时间,增加患者痛苦。

  4、忌喝浓茶

  喝浓茶会使大脑保持兴奋的状态,且使脉搏加快,血压升高,进而使患者体温升高、烦躁不安。同时,茶叶水会影响药物的分解、吸收,降低药物的疗效。

  5、忌食香菜

  中医认为,香菜辟一切不正之气,有温中健胃的作用。但是容易患感冒的人,应避免食用香菜,因为这类人常存在气虚,吃香菜会导致感冒更加频繁。

  6、忌食河蚌

  蚌,又名河蚌,性质寒泄,有滋阴凉润之力,多食有碍表邪疏散。而且河鲜因环境污染,重金属含量较多,对感冒肠胃的排解是加重了工作负荷,不利于吸收排泄。

  7、忌食柿子

  柿子本身性质寒涩而敛滞,有滋阴润燥的作用,但不适于风寒型感冒群体,多食会容易敛邪,延缓感冒的痊愈,加重病症。

手机访问 郴州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1