郴州美食

食在郴州:也谈郴州饮食文化

【导语】:郴州传统菜系主要以湘菜为主,油重色浓,多以辣椒、熏腊为原料,口味注重香鲜、酸辣、软嫩。近几年,粤菜北伐,几乎一统天下,时髦的是海鲜。

    离广东最近的郴州当然也不例外,郴州饮食结构也融入了很多粤菜的风格,同时也出现了许多以粤菜为主的酒店,像“海鲜城”、“湘粤情”、“燕鲍翅酒店”,同时各大酒店也出现了燕鲍翅这些高档菜系。后来随着三峡移民进入郴州,重庆火锅也是风火一时,一时间吃重庆自助火锅成了冬季冷天的最佳去处,但低档的火锅也许是太单调,有点大排档的感觉,不上台面,尤其夏天没生意,做两季养两季,必然抬高租赁分摊成本,始终成不了主流饭店,所以二年后,重庆火锅一下子就剩下几家。随着郴州人吃的品味不断提高,倒是西餐厅在郴州出现很好的势头,像“玖瑰园中西餐厅”、“新概今中西餐厅”等中西餐厅,特别是像国际知名牌“麦当劳”、“肯德基”、“开心汤姆”登录郴州,更是打破郴州传统饮食结构,他们以方便、快捷、干净、美味而深受年轻一族的欢迎,而在小吃方面,像东北饺子馆、福建沙县小吃、天津小笼包、兰州拉面也在郴州有一席之地。

  在郴州非吃不可的东西有以下几样: 桂阳坛子肉,起源于三国时期,据说赵子龙特别爱吃。它是选用鲜猪肉加入本地特产五爪辣椒用民间配方精制而成,味道又香又辣;玉兰片,采用未出土的嫩冬笋制作而成,肉质脆嫩,是春笋所不能比的。切成薄片炒肉吃,鲜香无比;东江鱼,东江也叫南洞庭,水质清澈、冰凉干净,生活其中的东江鱼肉质细嫩、甜美,是一般淡水鱼所不能及的。

手机访问 郴州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1