郴州交通

中小学生交通安全教育-警示篇

【导语】:安全知识人人都要知道,什么东西也比不上安全。

  1)在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。2)集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。3)在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。4)小学生在放学排路队时要头戴小黄帽,在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

  2、横穿马路应该注意什么? 横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。 1)穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到 “绿灯行,红灯停 ” 。 2)穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。3)穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。4)不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩,更不能在马路上滑滑板。5)不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。

  3、怎样认识交通信号灯?交通信号灯分为两种,一种是用于指挥车辆的红、黄、绿三色信号灯,设置在交*路口显眼的地方,叫做车辆交通指挥灯;另一种是用于指挥行人横过马路的红、绿两色信号灯,设置在人行横道的两端,叫做人行横道灯。我国交通法规也对交通指挥信号灯做出了规定:1)绿灯亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准妨碍直行的车辆和被放行的行人通行。2)黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人,可以继续通行。 3)红灯亮时,不准车辆、行人通行。4)绿色箭头灯亮时,准许车辆按箭头所示方向通行。 5)黄灯闪烁时,车辆、行人在确保安全的原则下可以通行。

  4、骑自行车安全知识我国被称为“自行车王国”,是世界上拥有自行车最多的国家。但是,自行车结构简单、一碰就倒、稳定性差,因此它是交通工具中的弱者。在交通伤亡事故中,非机动车(主要是自行车)受伤人数居第一,伤亡人数居第二。在我国,少年儿童年满12周岁,方能在道路上起自行车,并要遵守交通规则在慢车道上骑车。

  5、乘坐公共汽车应该注意什么? 1)乘坐公共汽(电)车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。2)不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。 3)乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。4)乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。小学生安全知识歌小朋友,仔细听,安全常识有本经,时时注意言和行,家长老师才放心. 过马路,眼要明,一路纵队靠右行,车辆靠近早避身,举手行礼表深情.拐弯处,莫急跑,以防对方来撞倒,夜晚走路更小心,不碰墙壁不碰钉. 细小物,注意玩,千万别往口中含,一旦下肚有麻烦,快找医生莫拖延.饥饿时,嘴莫谗,吃饭之前洗手脸,细嚼慢咽成习惯,这样身体才康健. 照明电,不要玩,千万不能摸电线,电线处处有危险,用电常识记心间.遇火灾,119,火警电话记心头,速离险境求援助,生命安全是关键. 家来人,不认识,接待不可太随便,哄你出门找爹妈,他就趁机来做案.闪电亮,雷声鸣,自然现象不虚惊,高墙大树不靠近,导体抛开地下蹲. 遇匪徒,110,匪警电话要记清,机智灵巧去周旋,歹徒被擒快人心.接热水,要小心,壶倒瓶翻烫坏身,误时花钱且哀痛,医好皮肤不匀称. 大热天,走远程,切记莫把生水喝,肚子痛来头发昏,途中哪里找医生.青少年,莫玩火,星星之火可燎原,烧了房子烧了山,一不小心要坐监. 冬天冷,要取暖,火区电器要检点,乱七八糟遍地摆,出了火灾后悔晚.药醋瓶,要收好,千万不能乱了套,老人小孩分不清,误食会把命丧掉. 不打架,不骂人,文明礼貌树新人,德智体美全发展,人人争当接班人.坏故事,莫要听,影响学习误青春,黄色书碟更莫看,不会分析会受骗. 安全事说不完,时刻小心理当然,偶出事故总难免,自觉自愿入保险.倡保险,促平安,安全知识记心间,园丁精心勤浇灌,安全硕果分外甜. 说安全,道安全,安全工作重泰山,教师学生齐参与,校内校外享平安小学生怎样防止火灾发生1、点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物品。 2、到床底、阁楼处找东西时,不要用油灯、蜡烛、打火机等明火照明。3、中小学生不要随身携带火柴、打火机等火种。 4、不能乱拉、乱拉电线,随意拆卸电器,用完电器要及时拔掉插销。5、发现燃气泄漏时,要关紧阀门,打开门窗,不可触动电器开关和使用明火。

  6、阳台上、楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹。 7、吸烟危害健康,学生不要吸烟,躲藏起来吸烟更危险。 8、使用电灯时,灯泡不要接触或靠近可燃物。学生交通安全知识守则 1、坚持徒步上下学,不准在街道、公路上、拦车、爬车、追车和强行搭车。2、不满12周岁的学生不准骑自行车。不管步行或在公路街道上行走时,必须 靠右行走或人行道上行走。3、步行时,在横穿街道、公路或交叉路口时,应注意来往车辆。在无来往车辆时,从人行横道线内通过。4、严禁在机动车临近时横穿公路。不准在有机动车通过的道路上做游戏。 5、在公路或其他道路上行走时,不准钩肩搭背、三五成群并肩而行,不准边走边看书或边玩耍。6、前进途中,遇到路边堆放障碍物时,要特别注意来往车辆,待无来往车辆通过时再通过,并且要靠安全一侧。

手机访问 郴州本地宝首页

  • 郴州交通事故赔偿标准

    因交通事故造成损失,肇事者向受害者、保险公司对承保车辆造成的损失进行赔偿所依据的标准,包括人身损害赔偿标准和财产损失赔偿标准。

  • “市县联动”推进郴州创建全国交通管理模范城市

    10月9日,郴州市召开市县联动创建国家交通管理模范城市电视电话会议。会议要求,郴州市城区的“创模”工作和各县市区的“平安畅通工程”工作将进行联动,通过“市县联动”来推进郴州市“创模”工作。

  • 郴州市交通信息指南

    对于郴州的交通路线图,小编给你粗略的介绍一下。

  • “红军隧道”神秘“面纱”撩开

    岳汝高速公路红军隧道位于桂东县四都镇与贝溪乡交界的“大岭”山脉。“大岭”曾是红军与“白匪”战斗过的地方,目前山上战壕依存,故该隧道取名于红军隧道。

  • 郴永大道工程最后扫尾

    郴永大道全长31公里,其中永兴段9.3公里,沥青面层完成31公里。

  • 郴州至北京高铁往返增至4趟

    “以后去北京更加方便了,每天往返有4趟高铁。”在郴州西站售票处购买到北京高铁票的北京某公司驻郴州办事处刘蜜说。20日,高铁郴州西站向本报披露,从本月28日起,广铁集团将实行新的列车运行图,京广、广

  • 郴州市城区乘坐公交车可直接刷银行卡

    11月27日,郴州市金融IC卡公交应用项目正式上线启动,金融IC卡这一新型银行卡首先在市城区的公交领域以及部分大型超市应用。市委常委、副市长张爱国出席启动仪式。

  • 湖南省交通运输厅领导调研郴州市交通建设

    11月7日至8日,省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣和副厅长赵平等来郴调研交通建设。

  • “醉驾入刑”:如何“入刑”是关键

    让我们来了解一下酒醉驾驶如何被判入刑,警惕自己勿醉驾。

  • 交通大建设全面打响百日攻坚战

    10月11日,郴永大道资兴段金鸡庙工地繁忙有序,2台大型摊铺机和10多施工运输车来回穿梭作业。据工地项目经理张建武介绍,近期来施工和监理人员全员挂牌上岗,施工设备上齐上足连续作战,每天可铺筑沥青路面

  • 郴州市由交通节点向交通枢纽城市转变

    12月19日,小编从郴州市交通运输局了解到,全市交通建设、治超、客运市场整治、公路绿化亮化、民生服务等工作在全省领先,公路总里程和密度超过邻近的韶关、清远、赣州等市,已经实现由交通节点向交通枢纽

  • 郴州市召开整治货运车辆违法行为工作现场会

    12月12日,全省整治货运车辆严重交通违法行为工作现场会在郴州市召开。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1