郴州旅游

文化习俗历史悠久 郴州文化源远流长

【导语】:郴州城的东北郊有一条绕城而过弯弯曲曲的小河,被称为郴江。宋代时的诗人秦观被贬湘南,阪居旅驿的时候,曾作名为《踏莎行•郴州旅舍》的诗一首,并留下“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”的名句,从此之后,郴州之名更是远近闻名。

  郴州市坐落于湖南省的东南部,地处南岭山脉的中段与罗霄山脉的南段相交汇的地区,总面积约为19388平方公里。“郴”一字为篆书中“林”与“邑”二字组合而成,是郴州所独有的字,其意思为“林中之城”。郴州的历史文化源远流长,自从秦朝开始,历朝历代一直都是当地县、郡、州、府的政治、经济与文化中心,距今已有两千多年的历史。

  【传统习俗】

  郴州市的安仁赶分社是一个为了纪念炎帝神农而流传至今的传统民间盛会,相传起源于宋朝时期,在中国内属于一个当地所独有的民俗节日。据说,当年炎帝神农氏带着八名随从来到安仁县境内尝百草,治百病,并教化当地的百姓农耕,从而得到百姓们的爱戴。从此以后,每逢农历春分节的前后,四面八方的人们都会聚集到安仁县城,进行祭祀炎帝神农的活动,同时还会开展中草药材、谷种、农具、农副产品以及竹木器等商品的交易活动。在赶分社的时候,这里的草药市场将会摆满来自于中国各地乃至东南亚各国所采集而来,且涉及数百科近千种的中草药。如今,随着当地政府“兴千年药市,招天下客商”,从而使得赶分社这一传统习俗得到了很好的延续与发展。

  【传统舞蹈】

  香火龙在郴州市汝城地区流传已经十分久远,当地的县志中早有相关的记载,在南乡地区最为盛行,大多会在元宵佳节的时候举行。在表演香火龙的时候,必然会有两龙,即母龙与子龙,以及两狮,即母狮与子狮,它们相互陪随而舞,其中一狮在龙前引路,一狮在龙尾跟随。到夜幕降临以后,会以三响土炮作为号令,之后大鼓、管弦乐器和花炮齐鸣,所有人均手持火把,并将龙身上的全部香火点燃,随后抬龙出游,那时的情景将十分壮观。香火龙在表演程序上包括翻滚、喷水、沉海底、跳跃、吞食以及睡眠等多个动作,其中以“沉海底”与“吞食”在表演技巧上的难度最高。引路与尾随的两头狮子在除了一些翻滚和跳跃的基本动作以外,还会做出一些引龙或随龙“护驾”的动作。

  【传统音乐】

  郴州市嘉禾民歌是当地的先民们经过长期的社会生活实践,从而创造而成的文化遗产,其品种繁多,且内容非常丰富。如今已经搜集整理出来的民歌与民谣多达两千多首,其中最具特色的便是嘉禾伴嫁歌,约有一千多首,占总数的一半以上。伴嫁歌属于汉民族的传统民歌,属于集诗、歌、舞、剧等于一体的综合体,是以嘉禾的妇女们为首创造形成的,主要内容大多为反映当地妇女的婚嫁习俗。根据《嘉禾县图志》中的记载:“伴嫁时姻族女亲咸集,夜歌达旦。或各举一小瓷盆,对歌对而跳”。通常情况,富裕人家伴嫁会唱两到三个晚上,称之为伴大嫁,而穷苦人家则唱一晚,被称为伴小嫁。所唱内容从“易岁娘边生下女”到“两鬓飞霜婆家媳”均为妇女生活的真实写照,概括起来可以分为耍歌、长歌、伴嫁舞、哭嫁歌以及徒歌五个部分。

  【红色文化】

  郴州市有着光荣的革命传统,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀以及叶挺等老一辈无产阶级革命家都在这里留下了光辉的战斗足迹,且先后有20多万的郴州儿女为革命事业献出了宝贵的生命。湘南起义纪念塔、《三大纪律,八项注意》颁布旧址以及湘南年关暴动指挥部旧址等革命纪念地,都是中国革命史与建军史上不朽的丰碑。伟人毛泽东同志曾于1928年两次来到郴州桂东地区,第一次是为了策应朱德同志所领导的湘南暴动,当时在桂东四都与沙田在3月28日至4月4日待了八天。第二次是在其率领红军三十一团第三营来桂东迎还红军大队,当时在县城六天以及寨前乡一天,时间是8月19日至8月25日。在此期间,他深入农村,发动群众,从而点燃了桂东人民革命斗争的火焰。

手机访问 郴州本地宝首页

  • 郴州风土人情 习俗极为丰富

    郴州是个多民族地区,有汉、瑶、蒙、畲、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、白、土家、哈尼、傣、黎、高山、水、东方、纳西、柯尔克孜、土、仫佬、仡佬等27个民族。在长期的社会发展中,郴

  • 去郴州旅游的最佳时间

    什么时候去郴州最好?郴州属亚热带季风湿润气候,夏不酷热,冬无严寒,常年平均气温15.4—18.3℃,一年四季都适合旅游,尤以春秋两季为佳。

  • 龙女温泉旅游攻略

    龙女温泉位于湖南郴州市北湖区市郊乡铜坑湖村,距郴州市中心5公里。温泉面积占地20多亩,四面环山,风光旖旎。

  • 冬季旅游七大注意事项 你都了解了吗

    冬天出去旅游的注意事项,大家不妨了解一下,对即将出游的旅客们很有帮助哦!

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1